论文部分内容阅读
出发时,里斯本的天空还是湛蓝的,我们乘坐原木制的绿色巴士,沿着一条并不平坦的乡间小土路往辛特拉去。
佩纳王宫巍然盘踞在离辛特拉小镇约3公里的山顶上,有居高临下统领全国的君主风范。下了车,一种阴郁的氛围悄然袭来。行走在幽静的小路上,不知何处而来的隐隐花香在空气中氤氲着,当山顶那被云雾笼罩的辛特拉佩纳宫骤然出现在视野中的时候,我诧异了,好像进入了哈里·波特的魔幻世界,或者是哈姆雷特父亲被叔父暗害的那个充满灵异气息的城堡。
因长期潮湿而斑驳发黑,透着霉气的外表阻挡不住这座中世纪立体式的城堡宫殿的雄伟、坚固,以及古怪——阿拉伯清真式的尖塔,哥特式的塔顶,文艺复兴时期的屋顶,曼纽埃尔式的窗户……全都混搭在一起。
见惯了本国每隔几年就要将所有古老建筑修繕翻新一回的我,实在想不通为什么葡萄牙就没有人把那城堡的外墙粉刷一新?见惯了本国所有建筑都追求对称美,也不易理解这里的城堡为什么建得像彩色积木那般随意、自由、不规则。
云雾缭绕着整座宫殿,我想起了白居易的“犹抱琵琶半遮面”诗句,但又觉得并不贴切。站在城堡下,仰望那或白、或黄、或红的城墙,神秘感不断沁入内心。或许,阳光会驱散这里的阴郁,但,今天是不太可能了。
沿着斜坡走上一个小广场,迎面是两簇盛开的粉色绣球花,为古老的城堡增添了些许生气。宫殿大门精雕细刻,进了大门,沿着一条曲折的,柱子发黑发霉的走廊来到那些大小不一的平台。一来到平台,仿佛跌进云雾中,山风呼啸,吹乱了我的头发。走到平台边,凭栏俯瞰,下面什么也看不见,这座城堡像是被白色的云雾托起,浮在半空中。几疑自己来到了孤寂的广寒宫,只是,这广寒宫充满了欧陆风情。
夏末,里斯本还热得很,可辛特拉的寒气却如此之重,只得离开。平台边有一扇门,通往宫殿内的天井,门上方有一尊面貌狰狞的鬼怪雕像和雕刻极为繁复的窗户,像是天方夜谭里的神话情景。我们去参观国王和王后的寝宫,入口处的工作人员要求我们寄存相机,里面不允许拍照,那些精美的家具只能存留在脑海中,随着岁月而慢慢淡逝……
王宫的花园内,来自世界各地的植物令人大长见识,而池子里的黑天鹅,悠闲地浮在水面上,极其缓慢地移动,一身贵族气派,美丽的长颈显出高傲娴雅。
紧挨着佩纳王宫的是摩尔人城堡,像缩微的长城。台阶中间部分很早就坍塌了,尽管如此,人们还说这座耸立的建筑物令人喘不过气来。在300米长的城墙上可以对周围景色一览无余,而在城墙内,自然景色掩盖了坍塌的房屋。
离开佩纳王宫,乘坐巴士下到小镇。云开雾散,阳光重新明媚,给小镇披上灿烂的衣裳。漫步小镇街头,服装的小店铺也将店里那些廉价衣服挂在门面外销售。我想买一些有纪念意义的特产,就走进一家瓷砖店——葡萄牙的瓷砖是很有名的。我发现店里不仅有瓷砖,还有不少精美的瓷器,价钱也不贵,不过几欧元,但将那点欧元换算成人民币,还是让我很感心疼,我只买了几块绘有葡萄牙风景的瓷砖,还在一家店里买了两条很有异域特色的围裙,作为送给朋友的礼物。
从店里出来,一辆中世纪的马车载着游客慢悠悠地从身边经过,两位警察也骑着马慢慢地走着,葡萄牙人的生活很是悠闲懒散,辛特拉尤其如此,也许是经历了海上霸主的绚烂浮华之后,对自然朴实的回归。
来到一家位于山坡的餐厅吃饭,窗外是满目苍翠的山林,山林间散落着红色屋顶的现代别墅和白色中透着沧桑黑的古代城堡。后来才知道山坡对面那座哥特式的尖顶城堡竟是14世纪开始修建,16世纪才完工的辛特拉王宫,我为自己的出行攻略不够细致造成的擦肩而过深感懊悔。
往火车站的方向走去。我们路过了有名的牛角宫,据说是葡萄牙国家级保护建筑,历史比葡萄牙建国还长,被列为历史文化遗产。只不过是两个尖尖的牛角,可是独一无二的。时间所限,只远远地望一眼,拍两张照片,算到此一游了。
神秘幽雅恬淡的辛特拉被誉为“月亮女神的庄园”,实在当之无愧。
佩纳王宫巍然盘踞在离辛特拉小镇约3公里的山顶上,有居高临下统领全国的君主风范。下了车,一种阴郁的氛围悄然袭来。行走在幽静的小路上,不知何处而来的隐隐花香在空气中氤氲着,当山顶那被云雾笼罩的辛特拉佩纳宫骤然出现在视野中的时候,我诧异了,好像进入了哈里·波特的魔幻世界,或者是哈姆雷特父亲被叔父暗害的那个充满灵异气息的城堡。
因长期潮湿而斑驳发黑,透着霉气的外表阻挡不住这座中世纪立体式的城堡宫殿的雄伟、坚固,以及古怪——阿拉伯清真式的尖塔,哥特式的塔顶,文艺复兴时期的屋顶,曼纽埃尔式的窗户……全都混搭在一起。
见惯了本国每隔几年就要将所有古老建筑修繕翻新一回的我,实在想不通为什么葡萄牙就没有人把那城堡的外墙粉刷一新?见惯了本国所有建筑都追求对称美,也不易理解这里的城堡为什么建得像彩色积木那般随意、自由、不规则。
云雾缭绕着整座宫殿,我想起了白居易的“犹抱琵琶半遮面”诗句,但又觉得并不贴切。站在城堡下,仰望那或白、或黄、或红的城墙,神秘感不断沁入内心。或许,阳光会驱散这里的阴郁,但,今天是不太可能了。
沿着斜坡走上一个小广场,迎面是两簇盛开的粉色绣球花,为古老的城堡增添了些许生气。宫殿大门精雕细刻,进了大门,沿着一条曲折的,柱子发黑发霉的走廊来到那些大小不一的平台。一来到平台,仿佛跌进云雾中,山风呼啸,吹乱了我的头发。走到平台边,凭栏俯瞰,下面什么也看不见,这座城堡像是被白色的云雾托起,浮在半空中。几疑自己来到了孤寂的广寒宫,只是,这广寒宫充满了欧陆风情。
夏末,里斯本还热得很,可辛特拉的寒气却如此之重,只得离开。平台边有一扇门,通往宫殿内的天井,门上方有一尊面貌狰狞的鬼怪雕像和雕刻极为繁复的窗户,像是天方夜谭里的神话情景。我们去参观国王和王后的寝宫,入口处的工作人员要求我们寄存相机,里面不允许拍照,那些精美的家具只能存留在脑海中,随着岁月而慢慢淡逝……
王宫的花园内,来自世界各地的植物令人大长见识,而池子里的黑天鹅,悠闲地浮在水面上,极其缓慢地移动,一身贵族气派,美丽的长颈显出高傲娴雅。
紧挨着佩纳王宫的是摩尔人城堡,像缩微的长城。台阶中间部分很早就坍塌了,尽管如此,人们还说这座耸立的建筑物令人喘不过气来。在300米长的城墙上可以对周围景色一览无余,而在城墙内,自然景色掩盖了坍塌的房屋。
离开佩纳王宫,乘坐巴士下到小镇。云开雾散,阳光重新明媚,给小镇披上灿烂的衣裳。漫步小镇街头,服装的小店铺也将店里那些廉价衣服挂在门面外销售。我想买一些有纪念意义的特产,就走进一家瓷砖店——葡萄牙的瓷砖是很有名的。我发现店里不仅有瓷砖,还有不少精美的瓷器,价钱也不贵,不过几欧元,但将那点欧元换算成人民币,还是让我很感心疼,我只买了几块绘有葡萄牙风景的瓷砖,还在一家店里买了两条很有异域特色的围裙,作为送给朋友的礼物。
从店里出来,一辆中世纪的马车载着游客慢悠悠地从身边经过,两位警察也骑着马慢慢地走着,葡萄牙人的生活很是悠闲懒散,辛特拉尤其如此,也许是经历了海上霸主的绚烂浮华之后,对自然朴实的回归。
来到一家位于山坡的餐厅吃饭,窗外是满目苍翠的山林,山林间散落着红色屋顶的现代别墅和白色中透着沧桑黑的古代城堡。后来才知道山坡对面那座哥特式的尖顶城堡竟是14世纪开始修建,16世纪才完工的辛特拉王宫,我为自己的出行攻略不够细致造成的擦肩而过深感懊悔。
往火车站的方向走去。我们路过了有名的牛角宫,据说是葡萄牙国家级保护建筑,历史比葡萄牙建国还长,被列为历史文化遗产。只不过是两个尖尖的牛角,可是独一无二的。时间所限,只远远地望一眼,拍两张照片,算到此一游了。
神秘幽雅恬淡的辛特拉被誉为“月亮女神的庄园”,实在当之无愧。