高定女王郭培

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  为服装心理把脉
  你可能没听过她的名字,但你一定见过她的作品。
  董卿、宋祖英、张也、范冰冰、章子怡的春晚礼服均出自她手。她的作品被收入美国大都会博物馆,法国高级时装公会主动邀请她在巴黎办秀。据说她一件衣服5000美元起价,客人得预存100万才能见到真人。
  她就是郭培。
  尽管她位于北京郊区的制衣工作坊有上千名高端客户,却在公众眼里没有多少知名度。“为什么要出名?我一点也不想。我老公说名气名气,名就是气,一会儿就消散了。”
  确实,郭培所在的行业并不大需要“名气”,毕竟她服务的对象只有那金字塔尖的一小堆人。她名下的玫瑰坊,近20年以来一直为中国“上流社会的女性”服务。她的设计不收分文,只收料子与工艺的费用。“因为在大部分国人心中,就这么划拉两下子为什么要收钱?”这也算是她人生哲学的一部分,那就是让别人舒服。
  但就算只收料子和工费,她的报价也不低于每件5000元,单件制作费有时高达二三十万元。尽管如此,依然客如云来。其中有富有的女性、她们的伴侣或父亲们,也有中国舞台上的许多演员和民歌歌手。
  一度,春晚80%的女装都由郭培包揽,一旦明星们为找不到上春晚的裙子而抓狂时,人们就会建议她去郭培的工作坊找一找。2008年临时决定参加春晚的章子怡,就在她那里找到一条缀满鲜花的粉红色蓬蓬裙,唱出了《天女散花》。
  她的设计方法就是和你聊天之后,当场画出设计图,有时不到10分钟。据她说,自己两岁时就画了人生中第一条裙子,七八岁就拿针做缝纫,对于工艺,她有一种着了魔般的热情,布料手一摸就知道好坏。
  除了天生的衣感,她还有绝佳的观察力。“从客人进门到我办公室有10米远,在这10米的时间里,我已经大致判断得出她是什么身份,会喜欢什么衣服。”从这个角度看,与其说她是服装设计师,不如说她是服装心理师。她揣摩得出她的客户乃至这个时代、这个国家需要什么风格。
  让西方觉得奇怪的是,她为什么能同时和多位处于竞争状态的名人都保持合作关系?因为在他们那里,如果某明星固定找一个设计师合作,别的明星就会放弃后者。但中国却是个特例,大家一窝蜂去找郭培,一方面是名声,一方面也因为,在京城几乎找不到像她这种规模和设计力、工艺能力的制衣公司。所以在很多年里,她的玫瑰坊几乎是京城名媛的唯一选择。
  在她眼里,维持客户圈子特别简单,就是真诚待人。“比如范冰冰看到我会开玩笑:哎,李冰冰的衣服你做的吧?我说对,好看吗?她说很好看,我说那下次给你做一个更好看的!李冰冰见了我也会说,范冰冰的衣服是郭培姐你给她做的吗?我说是啊,喜欢吗?她说喜欢,你给她做得特别好看,我觉得她的比我的做得好看”,“没有啊,我觉得你的很好看!那我下次使点劲,给你做一个更好看的”。
  “我把最好的给你,也会把最好的给她,我对所有人都一样。”不说任何重话及别人的是非,热情善道,不埋怨,这是郭培的性格。据她回忆,她从小和外婆长大,外婆由家境很好的大小姐,变成要带大7个孩子的家庭妇女,从没有埋怨过;母亲是幼儿园老师,生完儿子后几近失明,但几十年来单位每年评先进都选她。“我从没见过我妈妈抱怨生活,抱怨她的身体和视力。小时候,一醒来我妈妈都在唱歌。”
  当“格”超越“价”的时候
  社会学家常把1960年末1970年代初的人归之为黄金一代,不光因为他们乘着社会变革挣到了扎扎实实的钱,也因为他们什么罪也没有受,如果是这样,郭培恰是这黄金一代的佼佼者,晚会歌手一波又一波过去了,但郭培永远都在。
  她谦虚地说,自己是什么都赶上了。“我的人生,基本上是想有什么就有什么。”从小喜欢画画,十五六岁就鬼使神差去了北京一间中专,成了一名服装专业学生,20岁出头就成了服装企业的首席设计师。
  当时恰逢中国服装业起飞,中国人几乎都在灰蓝与军绿军装里待着。“设计什么卖什么,你只要在服装上面多设计两个袋子就是爆款”。她那时春风得意,穿厚底松糕鞋染白头发,还有个相恋10年的男友。后来她遇上了现在的老公,祖上在山东开绸缎庄的台湾人,来大陆卖意大利高级布料。据说,结婚时先生让她在豪钻和10万匹布料之间做选择,郭培选择了后者。比起一颗恒久远的钻石,这批精挑细选的好布料更让她心醉神迷。一想到把它们怎样一匹匹做成漂亮的衣服,她就心花怒放。
  1997年,她开始做私人定制。当时有位明星找她设计衣服,说价钱随她开。她壮着胆子,开出了二三千元一件的价格,结果那女孩眉毛也不皱就答应了,这让她发现广阔的商机,玫瑰坊由此而来。“每个人都说你这衣服凭什么贵?但我的先生告诉我,价格是两个字,价是数字,格是人格、品格,格调,当你的价超越格的时候,别人就会说值,所以你不用在乎任何一个高价,你唯一要努力的就让你的格超越你的价。”
  她觉得自己是一个特别留恋过去的人,喜欢有时间轨迹,有历史的东西,不管是东方的还是西方的。“我好像是一个探寻过去的人,把这一切带到今天,用当下的一种审美或者一种感知去重新诠释它。”
  因此,她追求各种极致的工艺。玫瑰坊里500多名工人,刺绣师就占了300多位,有人甚至断言,这里有世界上最好的刺绣。费时几千个小时的绣花,铺缀几千颗几万颗珍珠宝石,用最先进的技术抽来的金丝和银线,日本出产的雾纱……所有最华丽最昂贵的面料和工艺,都在这里汇总。
  “我为什么会做大都会博物馆的‘大金’那种,卖不出去的衣服呢?因为我觉得这个时代需要记忆。不是每个时代我们都有记忆的,比如说现在我想了解古代那些衣服的真实样子,是看不到的,太少了。那些古董不是博物馆留下来的,是人留下来的。当TA爱上这一件衣服,TA就真的会爱一辈子,所以这些都是人类的记忆。”
  中国的经济越蓬勃,娱乐业越发展,她的事业就越好。
  大量歌手和主持人需要华美的演出服时,她做出来了;无数新贵追求奢侈品工艺时,她改做高级定制;如今奢华的晚会不再流行,她又转行做起了嫁衣系列,这两年最红的两场明星婚礼,黄晓明与吴奇隆的,穿的都是她设计的中式婚装,描金绣凤,极尽华丽。在《纽约时报》2016年1月的采访中,她又表明已在巴黎开了高定工作室,并跟MAC合作开设了化妆品系列。
  她似乎总能很明确地知道,在什么样的时代做什么样的转变。
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