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我一直坚信,对于世界非物质文化遗产的保护和记录,影像都是最好的载体,一次奇妙的旅程一定需要一款性能优异的相机或摄像机相伴。
——题记
有句俗语:有古树的地方,必有瑶家,有瑶家的地方,必有古树……
在历史的滔滔长河中这里曾经诞生了中国近代“第一个放眼看世界的人”,魏源。
大文豪沈从文也曾说,这里花瑶的挑花是“世界最美的挑花”。最美的也正是花瑶的。
这里就是湖南隆回,而它西北的花瑶乡村,则是我所抵达的世上最美的尽头……
世上最美的尽头……
在湘西南隆回县西北虎形山的崇山峻岭间,隐居着一支近六千人——曾被中国民俗史料遗忘、古老而又独特的瑶族分支——花瑶。因为他们有花儿般艳丽的挑花服饰,所以他们有了个美丽的名字,“花瑶”。
花瑶人和花瑶人的村子,都是依着大山,傍着大山。同样也是喝着大山的水,踏着大山的泥土,拥抱着大山的温存,忠实地传承着先祖们最为古朴纯真的生活方式并传演变迁的。于是,正是晚秋凉季,迎合国庆的放松之意,我带着刚买的尼康D40X单反相机,随一行二十九人的摄影旅行团从重庆到长沙,再从长沙到达传说中的隆回花瑶乡村。虽然二十九个人是二十九双不同的眼睛,携带的摄影器材也不尽相同,但零距离感受、亲身体验花瑶人那诗意一般的生活,却是共通相同的。因此当大巴沿着S322省道向隆回西北直插云帆而去,看着车窗外随时推移的美丽风景,便决定要单独与这“世上最美的尽头”作一次心潮澎湃的“邂逅之旅”了……
以一颗城市“钢铁和水泥”虚构的心去感受那想像之中的乡野和纯朴的民风。
正是这里,花瑶乡村,给我心灵洗礼,印象感受,以及原始风情的初体验……
就像哪位诗者说的“这里已是世上最美的尽头”。
关于山寨、山歌、大米酒、花瑶舞的意象
不知瑶家鼻祖“盘王”,也更不明白何为“盘王节”——这是我在网上“搜罗”的关于隆回花瑶的原始印象,单纯而与世无争。但他们却说着自己特有的语言,唱着高亢嘹亮的“呜哇歌”,传承着古朴的花瑶风俗——“拦门酒”。
打扮庄重俊朗、质朴火辣的花瑶男女就站在山寨门口,穿着民族服装的花瑶老人热情地迎接我们。不远的迎客队排里突然传来动听的乐器声,顿时锣鼓声天,再加上原始粗犷的山歌声“喔呵,喔呵……!”。恰似一场优美的音乐会。这是花瑶人在重大庆典或迎接贵宾时才唱的“呜哇歌”。就是那歌声引导我们朝山寨走去,朝他们的生活走去。
“世上的米酒万万千,哪有我瑶山的米酒甜,捧起竹筒我喝一口,喝在口里醉三年”。花瑶小伙和花瑶阿妹们在寨门前跳起了欢快的花瑶舞蹈。一同出现的还有竹筒、土碗盛装的自家酿制的大碗大碗的米酒。这就是花瑶人的“拦门酒”。也是只在重大庆典活动或外来客人进寨时才有的,无论你来自何方也必须喝上满满一碗这用瑶山之水酿制的米酒方可进寨,若是想逃避,除非你与那歌声婉转甜润、才思敏捷帅气的花瑶阿妹阿哥对上花瑶山歌。
“瑶山青青的山哟,滴溜溜的水;瑶山可爱的阿妹哟,滴溜溜的美……”
这如泉水般动听的山歌声中,最能打动你的也就是那种自然的民俗味道。于是每个人都忍不住拿出各自的“长枪大炮”一阵狂拍。我自然不例外。惟独那些活泼可爱的花瑶孩子们看着我们这些外来宿客,有笑不出的好笑来——因为一个个都盛情难却,喝得满面红光、半跌半撞。尤在醉眼朦胧中,尽情地挥撒着自己的快意,享受这美好的时光。
于是朦胧的醉意中就认识了那个敬我酒的花瑶女孩,阿雅。
阿雅说,“晚上的篝火宴会,你给我拍几张照片吧,不过现在还要喝哦!”
我微微醉了,下意识地抬了抬挂在肩上的相机:“你给我做导游吧!我会把你们还有你们的村寨全放进我的记忆里……”
晚上的篝火宴会,真的与许多一起怀想感受这乡间美景的人一起跳起舞,唱起歌,起微醉去。好不惬意!关于山寨、山歌、大米酒、花瑶舞的意象,如此神秘又如此熟悉,熟悉和陌生得难以忘却。
围着篝火,来自附近各个村寨的花瑶人激情合唱,激情热舞,然后“挤板凳”、“墩屁股”……谁能想到“明天醒来会在那一间厢房里”?
第二天醒来,我才知道,我睡的是阿雅家的厢房。
阿雅的住舍就在隔壁,隔一层杉木做的木壁板。阿雅说,是她的哥哥和她把我带回来的。
他哥哥却补充说,你是被大米酒灌醉的。背包和相机都还在。但是你需要付我们家住宿费哦,哈哈!
阿雅就笑,“我们这可是买卖关系啊!”阿雅笑起来,就像网上流传的天仙妹妹,很甜。
吃过早饭,阿雅带我去崇木凼古树林里欣赏寨景,或者拍照,或者闲聊。那里有古树,有光绪石碑,有粗石打磨的石阶,有雕有村子名字“崇木函”的天石,有闲庭信步的花瑶女子,更有绝世的花瑶美景。
无论什么季节,踏上瑶乡这片土地,首先扑入眼帘令人情有独钟的是独守或丛生山岗和腹地的古树。“幽暗不见暖还在,瑶家姑娘香未出”,这是路边丢弃的小纸条上仅存的对古树林的赞美。
阿雅却说,“树是有灵性的,你不能一直拍它!小心它会回咒你!”
我差一点忘了,瑶乡是神秘的。阿雅说,“你每次就拍上张吧!”
我直说好。入乡要随俗。淳朴的阿雅不会也许永远不会明白D40X能够每秒连拍3张左右,所以虽然每到一个景点阿雅只看见我按动一发快门,但是实际上我却拍了好多张。
在半路上,遇到的花瑶老妇和两个便装孩子,一直叫我身后的阿雅,“跳舞的仙女,跳舞的仙女……”,我的理解是,阿雅真的就是一个下凡的仙女,而且还会跳舞,她是崇木函的花瑶仙子……
后来,阿雅还给我说了很多崇木函的关于古树林的故事。其中有两个是这样的:
第一个是说,在崇木凼古树林里,两棵来自不同纲目的古树同蔸而生,亦称“青梅竹马,两小无猜”。粗壮的古树是老公,旁边纤细的那棵是老婆,树干的高度达数丈时彼此猛地拥抱过来,紧紧依偎在一块,化为一体,从此处向四面八方抽枝长叶,让游人想像到“钟爱一生,儿孙满堂”,故名“夫妻不离”。
第二个则是这样说的。在位于崇木凼古寨吊脚楼的背面,现称之为“对歌林”,是花瑶对唱山歌的最好场所,这里古木遮天蔽日,粗大的树干群围桩在石山斜坡上,裸露的根系纵横交错,似群龙嬉戏,似银蛇拱地,根浪一层叠起一层,推向远方。进了花瑶对歌林,不唱山歌是跑不出来的,唱不赢也是跑不掉的,上天枝叶拦住,入地根网挡着,四周是不讲情面的古树和热情的花瑶小伙与姑娘,一旦钻入他(她)们的怀抱:就罚你一抛你很高,捉住你四肢仰天荡秋千:也奖你——无数个屁股重ā在你的双腿上,让你忍痛享受花瑶人待客的最高礼仪——ā屁股。如此“天罗地网”,谁都想进去,谁都不想逃跑。 一晃两天就过去了。但这里的切还是那样的陌生。
听说山寨里有人家闺女要出嫁,就是国庆的第五天。独有的地理环境,奇特的自然条件,孕育了花瑶独有的民风民俗。花瑶的婚俗怪诞而又极富情致,媒人都是男子,称“媒公”。婚礼中的“拦门酒”,“打泥巴”,“打蹈”会让你大饱眼福。
花瑶的婚姻是比较自由的,但绝非随便,仍需经过恋爱、订婚、结婚、回门四个环节,恋爱是婚姻的基础。花瑶青年男女恋爱用唱歌表达感情。每逢节日,他们走串山寨相邀去到歌堂对歌。青年看上哪家姑娘,就朝着姑娘家的吊脚楼唱“敲门歌”,通过对歌,后生子和姑娘若产生了感情,就深层地同唱“相爱歌”,表示双方都有意了,就可以相邀幽会了。
订婚,男方要选一个大吉的日子去女方家过礼,这叫订婚礼。订婚礼很简单,只要一只鸡,四升米,四斤肉,四斤酒就行了。送订婚礼时先由媒人通报女方,女方家长又通报族人和娘舅等亲戚朋友来喝酒。送礼这天,由媒人带队,并请乡里男青年担起礼物放起炮竹,进门表示祝贺。媒人则一手提只身挂红、绿、黄、青、兰五色布花的红冠大公鸡,以示吉祥如意;一手拿把红油纸伞,伞骨上吊着12个用丝线扎成的各色三角形布坨,当作订婚的证据。
送礼的队伍一进屋,媒人就将红油纸伞虔敬地放在女方堂屋神龛上。接着,女方将纸伞取下,以同样虔敬的态度,又把纸伞原样放好。完成了这一庄严的仪式后,女方家便设宴待客。席间,女方家邀请一些妇女,搬来一大堆稀泥巴,放在堂屋门口,并由她们把守大门。待客人喝到第四轮酒时,炮竹一响,媒人和送礼人从堂屋大门开溜时,守候门口的妇女们便用稀泥巴朝媒人和送礼人身上乱涂乱抹。媒人和送礼人逃躲,妇女们紧随追赶,一直追到媒人来时插纸柱的地方为止。这时,女方家又派人将回礼送来,媒人和送礼人接收回礼,便高兴地回家去了。
阿雅劝我再多待几天,因为她会带我去另外的寨子参加婚礼,但因为归期已近所以我拒绝了。说实话,短短的几天我已经对这里产生了深厚的感情,现实生活中的烦恼在这里绝缘,这里也没有城市的喧嚣,没有复杂的人际关系和勾心斗角,名利、纷争、浮华都与这里无关,这里只是一个深入湘西南腹地,充满着奇异的自然风貌、灿烂的人文景观及厚重的历史文化的小山村。
走进神秘的瑶乡古树林,有惊异,有喜悦,有忧伤,还有神秘抑或熟悉,仿佛自己也是它虔诚的信徒一般。瑶乡的古树千姿百态,故事和传说永远也讲不完。
阿雅后来说,“瑶乡的故事城里人是带不走的……”
后记
其实我们在隆回的时候拍摄条件比较恶劣,深山之中雾气较重,而且天气也比较阴沉,而且很多活动都是在傍晚和晚上进行所幸D40X配备了1020万有效像素的CCD以及尼康特有的3D彩色矩阵测光Ⅱ,搭配AF-S DX变焦尼克尔镜头18~135mm f/3.5~5.6G IF-ED,保证了比较准确的曝光,回到重庆后在电脑上欣赏拍回的照片,每一张照片细致的细节和自然而生动的色彩都能让我回忆起那美丽的山村、淳朴的苗家山民,我不知道还有没有时间和机会再到隆回,也不知道多年以后的隆回花瑶是否依然婉约美丽,但是至少我用影像将时间凝固在我曾经经历过的那一刻,足矣……
——题记
有句俗语:有古树的地方,必有瑶家,有瑶家的地方,必有古树……
在历史的滔滔长河中这里曾经诞生了中国近代“第一个放眼看世界的人”,魏源。
大文豪沈从文也曾说,这里花瑶的挑花是“世界最美的挑花”。最美的也正是花瑶的。
这里就是湖南隆回,而它西北的花瑶乡村,则是我所抵达的世上最美的尽头……
世上最美的尽头……
在湘西南隆回县西北虎形山的崇山峻岭间,隐居着一支近六千人——曾被中国民俗史料遗忘、古老而又独特的瑶族分支——花瑶。因为他们有花儿般艳丽的挑花服饰,所以他们有了个美丽的名字,“花瑶”。
花瑶人和花瑶人的村子,都是依着大山,傍着大山。同样也是喝着大山的水,踏着大山的泥土,拥抱着大山的温存,忠实地传承着先祖们最为古朴纯真的生活方式并传演变迁的。于是,正是晚秋凉季,迎合国庆的放松之意,我带着刚买的尼康D40X单反相机,随一行二十九人的摄影旅行团从重庆到长沙,再从长沙到达传说中的隆回花瑶乡村。虽然二十九个人是二十九双不同的眼睛,携带的摄影器材也不尽相同,但零距离感受、亲身体验花瑶人那诗意一般的生活,却是共通相同的。因此当大巴沿着S322省道向隆回西北直插云帆而去,看着车窗外随时推移的美丽风景,便决定要单独与这“世上最美的尽头”作一次心潮澎湃的“邂逅之旅”了……
以一颗城市“钢铁和水泥”虚构的心去感受那想像之中的乡野和纯朴的民风。
正是这里,花瑶乡村,给我心灵洗礼,印象感受,以及原始风情的初体验……
就像哪位诗者说的“这里已是世上最美的尽头”。
关于山寨、山歌、大米酒、花瑶舞的意象
不知瑶家鼻祖“盘王”,也更不明白何为“盘王节”——这是我在网上“搜罗”的关于隆回花瑶的原始印象,单纯而与世无争。但他们却说着自己特有的语言,唱着高亢嘹亮的“呜哇歌”,传承着古朴的花瑶风俗——“拦门酒”。
打扮庄重俊朗、质朴火辣的花瑶男女就站在山寨门口,穿着民族服装的花瑶老人热情地迎接我们。不远的迎客队排里突然传来动听的乐器声,顿时锣鼓声天,再加上原始粗犷的山歌声“喔呵,喔呵……!”。恰似一场优美的音乐会。这是花瑶人在重大庆典或迎接贵宾时才唱的“呜哇歌”。就是那歌声引导我们朝山寨走去,朝他们的生活走去。
“世上的米酒万万千,哪有我瑶山的米酒甜,捧起竹筒我喝一口,喝在口里醉三年”。花瑶小伙和花瑶阿妹们在寨门前跳起了欢快的花瑶舞蹈。一同出现的还有竹筒、土碗盛装的自家酿制的大碗大碗的米酒。这就是花瑶人的“拦门酒”。也是只在重大庆典活动或外来客人进寨时才有的,无论你来自何方也必须喝上满满一碗这用瑶山之水酿制的米酒方可进寨,若是想逃避,除非你与那歌声婉转甜润、才思敏捷帅气的花瑶阿妹阿哥对上花瑶山歌。
“瑶山青青的山哟,滴溜溜的水;瑶山可爱的阿妹哟,滴溜溜的美……”
这如泉水般动听的山歌声中,最能打动你的也就是那种自然的民俗味道。于是每个人都忍不住拿出各自的“长枪大炮”一阵狂拍。我自然不例外。惟独那些活泼可爱的花瑶孩子们看着我们这些外来宿客,有笑不出的好笑来——因为一个个都盛情难却,喝得满面红光、半跌半撞。尤在醉眼朦胧中,尽情地挥撒着自己的快意,享受这美好的时光。
于是朦胧的醉意中就认识了那个敬我酒的花瑶女孩,阿雅。
阿雅说,“晚上的篝火宴会,你给我拍几张照片吧,不过现在还要喝哦!”
我微微醉了,下意识地抬了抬挂在肩上的相机:“你给我做导游吧!我会把你们还有你们的村寨全放进我的记忆里……”
晚上的篝火宴会,真的与许多一起怀想感受这乡间美景的人一起跳起舞,唱起歌,起微醉去。好不惬意!关于山寨、山歌、大米酒、花瑶舞的意象,如此神秘又如此熟悉,熟悉和陌生得难以忘却。
围着篝火,来自附近各个村寨的花瑶人激情合唱,激情热舞,然后“挤板凳”、“墩屁股”……谁能想到“明天醒来会在那一间厢房里”?
第二天醒来,我才知道,我睡的是阿雅家的厢房。
阿雅的住舍就在隔壁,隔一层杉木做的木壁板。阿雅说,是她的哥哥和她把我带回来的。
他哥哥却补充说,你是被大米酒灌醉的。背包和相机都还在。但是你需要付我们家住宿费哦,哈哈!
阿雅就笑,“我们这可是买卖关系啊!”阿雅笑起来,就像网上流传的天仙妹妹,很甜。
吃过早饭,阿雅带我去崇木凼古树林里欣赏寨景,或者拍照,或者闲聊。那里有古树,有光绪石碑,有粗石打磨的石阶,有雕有村子名字“崇木函”的天石,有闲庭信步的花瑶女子,更有绝世的花瑶美景。
无论什么季节,踏上瑶乡这片土地,首先扑入眼帘令人情有独钟的是独守或丛生山岗和腹地的古树。“幽暗不见暖还在,瑶家姑娘香未出”,这是路边丢弃的小纸条上仅存的对古树林的赞美。
阿雅却说,“树是有灵性的,你不能一直拍它!小心它会回咒你!”
我差一点忘了,瑶乡是神秘的。阿雅说,“你每次就拍上张吧!”
我直说好。入乡要随俗。淳朴的阿雅不会也许永远不会明白D40X能够每秒连拍3张左右,所以虽然每到一个景点阿雅只看见我按动一发快门,但是实际上我却拍了好多张。
在半路上,遇到的花瑶老妇和两个便装孩子,一直叫我身后的阿雅,“跳舞的仙女,跳舞的仙女……”,我的理解是,阿雅真的就是一个下凡的仙女,而且还会跳舞,她是崇木函的花瑶仙子……
后来,阿雅还给我说了很多崇木函的关于古树林的故事。其中有两个是这样的:
第一个是说,在崇木凼古树林里,两棵来自不同纲目的古树同蔸而生,亦称“青梅竹马,两小无猜”。粗壮的古树是老公,旁边纤细的那棵是老婆,树干的高度达数丈时彼此猛地拥抱过来,紧紧依偎在一块,化为一体,从此处向四面八方抽枝长叶,让游人想像到“钟爱一生,儿孙满堂”,故名“夫妻不离”。
第二个则是这样说的。在位于崇木凼古寨吊脚楼的背面,现称之为“对歌林”,是花瑶对唱山歌的最好场所,这里古木遮天蔽日,粗大的树干群围桩在石山斜坡上,裸露的根系纵横交错,似群龙嬉戏,似银蛇拱地,根浪一层叠起一层,推向远方。进了花瑶对歌林,不唱山歌是跑不出来的,唱不赢也是跑不掉的,上天枝叶拦住,入地根网挡着,四周是不讲情面的古树和热情的花瑶小伙与姑娘,一旦钻入他(她)们的怀抱:就罚你一抛你很高,捉住你四肢仰天荡秋千:也奖你——无数个屁股重ā在你的双腿上,让你忍痛享受花瑶人待客的最高礼仪——ā屁股。如此“天罗地网”,谁都想进去,谁都不想逃跑。 一晃两天就过去了。但这里的切还是那样的陌生。
听说山寨里有人家闺女要出嫁,就是国庆的第五天。独有的地理环境,奇特的自然条件,孕育了花瑶独有的民风民俗。花瑶的婚俗怪诞而又极富情致,媒人都是男子,称“媒公”。婚礼中的“拦门酒”,“打泥巴”,“打蹈”会让你大饱眼福。
花瑶的婚姻是比较自由的,但绝非随便,仍需经过恋爱、订婚、结婚、回门四个环节,恋爱是婚姻的基础。花瑶青年男女恋爱用唱歌表达感情。每逢节日,他们走串山寨相邀去到歌堂对歌。青年看上哪家姑娘,就朝着姑娘家的吊脚楼唱“敲门歌”,通过对歌,后生子和姑娘若产生了感情,就深层地同唱“相爱歌”,表示双方都有意了,就可以相邀幽会了。
订婚,男方要选一个大吉的日子去女方家过礼,这叫订婚礼。订婚礼很简单,只要一只鸡,四升米,四斤肉,四斤酒就行了。送订婚礼时先由媒人通报女方,女方家长又通报族人和娘舅等亲戚朋友来喝酒。送礼这天,由媒人带队,并请乡里男青年担起礼物放起炮竹,进门表示祝贺。媒人则一手提只身挂红、绿、黄、青、兰五色布花的红冠大公鸡,以示吉祥如意;一手拿把红油纸伞,伞骨上吊着12个用丝线扎成的各色三角形布坨,当作订婚的证据。
送礼的队伍一进屋,媒人就将红油纸伞虔敬地放在女方堂屋神龛上。接着,女方将纸伞取下,以同样虔敬的态度,又把纸伞原样放好。完成了这一庄严的仪式后,女方家便设宴待客。席间,女方家邀请一些妇女,搬来一大堆稀泥巴,放在堂屋门口,并由她们把守大门。待客人喝到第四轮酒时,炮竹一响,媒人和送礼人从堂屋大门开溜时,守候门口的妇女们便用稀泥巴朝媒人和送礼人身上乱涂乱抹。媒人和送礼人逃躲,妇女们紧随追赶,一直追到媒人来时插纸柱的地方为止。这时,女方家又派人将回礼送来,媒人和送礼人接收回礼,便高兴地回家去了。
阿雅劝我再多待几天,因为她会带我去另外的寨子参加婚礼,但因为归期已近所以我拒绝了。说实话,短短的几天我已经对这里产生了深厚的感情,现实生活中的烦恼在这里绝缘,这里也没有城市的喧嚣,没有复杂的人际关系和勾心斗角,名利、纷争、浮华都与这里无关,这里只是一个深入湘西南腹地,充满着奇异的自然风貌、灿烂的人文景观及厚重的历史文化的小山村。
走进神秘的瑶乡古树林,有惊异,有喜悦,有忧伤,还有神秘抑或熟悉,仿佛自己也是它虔诚的信徒一般。瑶乡的古树千姿百态,故事和传说永远也讲不完。
阿雅后来说,“瑶乡的故事城里人是带不走的……”
后记
其实我们在隆回的时候拍摄条件比较恶劣,深山之中雾气较重,而且天气也比较阴沉,而且很多活动都是在傍晚和晚上进行所幸D40X配备了1020万有效像素的CCD以及尼康特有的3D彩色矩阵测光Ⅱ,搭配AF-S DX变焦尼克尔镜头18~135mm f/3.5~5.6G IF-ED,保证了比较准确的曝光,回到重庆后在电脑上欣赏拍回的照片,每一张照片细致的细节和自然而生动的色彩都能让我回忆起那美丽的山村、淳朴的苗家山民,我不知道还有没有时间和机会再到隆回,也不知道多年以后的隆回花瑶是否依然婉约美丽,但是至少我用影像将时间凝固在我曾经经历过的那一刻,足矣……