神秘的奥卡万戈自驾之旅

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  早就知道奥卡万戈三角洲是世界上最大的内陆三角洲,那里的风景仍然保持着大自然本来的风貌,由于水源充足,有大量野生动物在那里生活,我们这次旅行的目的地就是奥卡万戈。
  从博茨瓦纳首都哈博罗内乘坐飞机,一个半小时后到达了位于博茨瓦纳西北部的Maun机场,然后再转乘只能坐十几个人的小飞机,飞向丛林深处。
  在小飞机上,奥卡万戈三角洲已经在我们下面了,从飞机上往下看,虽然已是冬季,但一片片绿色的湿地就像海洋一样望不到尽头,还有棕榈树林、草地、岛屿、冲积平原、环礁湖,让人目不暇接。河道分布纵横交错,没有任何规律可言,看上去仍然很美。据说有些河道是河马推出来的,十几头河马的力量可以和一台40吨的推土机相媲美。
  在大片沙漠覆盖的干旱的非洲,还能看到这样的美景,真让我们大开眼界。
  
  丛林深处的景象
  
  坐在小飞机上感觉比较颠簸,还好半小时后就到达了Okavango野生动物保护区,等候我们的是一辆Land Rover越野车,身材高大的黑人司机兼向导礼貌地用标准的英语做了自我介绍,接着向我们讲解了丛林驾车旅行的注意事项,丛林旅行开始了。
  道路很窄,而且崎岖多沙,只能容纳一辆车通过,两边是一米多高的杂草和灌木丛,狮子藏在里面估计很难被发现,偶尔会看到一些很大,形状像伞一样,我也叫不出名字的树。天空很蓝,看不到一丝云彩,不时有各种颜色的小鸟从我们身边飞过,据说这里生活着超过400种鸟类。
  车开得很慢,慢慢驶向丛林深处,开始只能看到一些野鸡和小动物,没什么兴趣。突然两只长颈鹿出现在我们的视野里,这还是我第一次在野外这么近距离地观看长颈鹿呢。黄白相间的花纹简直漂亮极了,和动物园里的还真不一样。向导给我们介绍了怎么区分公母,我到最后也没搞明白。它们对我们的到来好像既熟悉又陌生,看了我们几眼,就继续吃树叶子了,但始终和我们保持一定的距离,时刻警惕着。
  不远处,一群跳羚在一棵大树下休息,有两只好像要打架似的,角对着角,最后也没打起来。看见我们的越野车轰鸣着开了过来,跳跃着离开了,它们跳的姿势非常轻盈,而且还特高。要不非洲人奥运会3000米障碍总能包揽前三名呢,天天和羚羊一起混想慢都难。不过这羚羊胆子也太小了,看见谁都像看见了狮子似的。
  在丛林的深处我们看到了非洲象,个头真大,比我们的越野车还大,十几头非洲象对于我们的到来毫不在意,仍然闷头吃草。野生非洲象的破坏力是很强的,一路上我们看到不少被折断的树木,都是它们干的,由于离得很近,我们不敢出声,有一头大象居然站在路中间一动不动挡住了我们的去路,向导也很有经验就在它前面停了下来。等了一会儿,那头大象仍然不动,向导发动了车子,一点一点向大象驶过去,大象也一点一点向后退,也许是引擎的轰鸣有点吓着它了,它最终选择了让道。
  不知不觉,天色渐暗,我们的越野车也到达了丛林小木屋。虽然颠簸了一天,但仍然兴奋,没有疲倦的感觉。还是休息一下吧,明天还要看狮子呢。
  
  寻找猛兽的踪迹
  
  晚上的Okavango有点冷,但很安静,各种小昆虫、叫不出名的鸟在我周围传递着大自然的声音,偶尔还能听到几声大象的叫声,这里远离城市的喧嚣,我安然进入梦乡。
  清晨六点半,我伴随着狮子低沉的闷吼自然醒来,天边出现一个红色的太阳,好像世界就从这里开始一样。
  吃过早饭,我和树上活蹦乱跳的狒狒打了个招呼,径直走向早已等候在门外的越野车。在轮胎周围我们发现了许多清晰的动物脚印,向导告诉我们这是豹子在清晨留下的,根据脚印的大小判断,个头还不小呢。不远处还有狮子的脚印,看来这些凶猛的大型猫科动物都曾在凌晨光临过我们的小木屋。
  坐上车,向导开着车沿着猛兽的踪迹驶去,我们的心情也很激动,毕竟来非洲这么多天了,还没看见狮子的影子呢。黑人向导边开车边模仿母狮子发出低沉的吼声,据说可以吸引别的狮子的到来,他还不时下车查看狮子留下的脚印。
  在路过一棵歪脖树的时候,我们的车停了下来。树上挂着一对羚羊角,向导说,这是豹子把羚羊拖到树上,然后吃掉留下的。豹子是不会在捕获猎物的地方进食的,它一般会把猎物拖到安全的地方再享用美食。我看那对羚羊角还真大,这头豹子的个头肯定不小,力量巨大。
  转悠了几个小时净看脚印了,仍然没有发现狮子、豹子的踪迹,毕竟是猛兽,喜欢在夜间捕猎,白天日照强烈,都找地方躲起来了。在经过一片草丛的时候,突然一群大鸟四散飞起,它们的头是红的,翅膀很大是黑色的,飞行起来煞是好看,在空中做着各种飞翔的动作,我急忙拿起相机按动快门。
  非洲斑马是很漂亮的动物,我们在一个池塘边发现了它们的踪迹,大约有20多头斑马在喝水。它们身上那黑白色的线条,在蓝蓝的天空、绿色的树丛的衬托下,显得是那么夺目,我当时真想跳下车,跑过去摸摸它们。斑马也是食草动物,随时会有猛兽袭击它们,它们自我保护意识很强,水塘是最容易受攻击的地方,在喝完水后,它们就迅速离开了。
  
  狮子就在那里
  
  在转悠了大半天后,大家都有些疲劳,向导把车子开进一片开阔地停下,从一个大箱子里拿出冰镇啤酒、红酒,咖啡等各种饮料供大家挑选,我们也终于可以下车活动一下筋骨了。一边喝着加冰的红酒,吃着小饼干;一边欣赏周围的美景。在非洲的10天时间,几乎每天都有这个项目,我也吃胖了不少。
  我问向导,今天能不能看到狮子,他说运气好能看到。我们又出发了。
  真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,无论怎么找都找不到,可就在回去快到小木屋的草丛里,我们看到了狮子。
  这是一头成年母狮,比动物园里的狮子不知漂亮多少倍,目光犀利充满攻击性,对于我们的到来,它毫不在意,懒洋洋地伏在草丛里,一会儿它站了起来,看都不看我们一眼,从容、缓慢地向丛林深处走去,不远处我们又看到了另一头母狮,它好像稍微有些害羞,不太喜欢我们接近它。向导告诉我们这一片只有这两头狮子,这里是它们的地盘。
  我们尾随着这两头狮子,突然我们又发现了两头小狮子,原来是它们的妈妈来看它们了。母狮走到幼狮旁边,躺下,幼狮趴在母亲身上,一大一小在一起玩耍,而我们就在它们5米外的地方观看,谁也不敢出声,狮子可能也知道我们不会伤害它们,所以对我们毫不理会。
  向导告诉我们,别看狮子看上去漫不经心,其实它们一直很警觉,随时观察猎物的动向,对于猎物它们非常有耐心,有时会尾随猎物一整天时间,逐步靠近让猎物的警惕性完全丧失,一般会等到夜幕降临才下手;捕猎的时候也会互相配合,一只先埋伏好,另一只发动攻击,把猎物赶到埋伏圈,最后致命一击得手。
  
  独木舟换成摩托艇
  
  下午的安排本来是要划独木舟的,由于时间的关系换成了摩托艇。在我们驾车驶往码头的时候,经过了几个很深的池塘,水深的都没过了司机的膝盖,Land Rover也真争气,几乎是“游”过去的,在我们在非洲的日子里,还从未发生过一起熄火事件。
  驾着摩托艇在弯弯曲曲的河道里游荡,我怎么感觉像在中国的白洋淀里一样,夕阳把芦苇丛变成了红色的高粱地,一只小鳄鱼让我忘记了白洋淀,这确实是在非洲。小鳄鱼趴在一堆泥土里,一动不动,突然钻进水里消失了,我说怎么没人在这么清澈的水里游泳呢,因为下去就上不来了。
  这里的鸟儿很多,五颜六色的,根本叫不出名字来,除非你是动物学家。
  在晚霞的映照下,我们又开始了下午茶时间,大家举杯畅饮,乐在其中。
  归途时已是夜幕降临,车的周围又有许多小红点,那都是动物的眼睛,全身红外线的,由于尿急也顾不上细看,归心似箭。
  
  难忘非洲
  
  在Okavango三角洲只有短短三天时间,却看到了我向往已久的野生动物,Okavango的日出日落我将终生难忘,所有的一切都让我们流连忘返,非洲展现给我们的完全是另一种景象,我们看到的是蓬勃旺盛的生命。
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